YE CHANG NEWS
当前位置:锡林郭勒KTV招聘网 > 锡林郭勒热点资讯 > 锡林郭勒励志/美文 >  善知识!我这个法门能从这般若中产生八万四千种智慧这是什么原因

善知识!我这个法门能从这般若中产生八万四千种智慧这是什么原因

2022-06-05 21:53:15 发布 浏览 942 次

善知识!我这个法门,能从这般若中产生八万四千种智慧。这是什么原因呢?由于世上的人原本有八万四千种烦恼。如果没有烦恼,智慧就会永远显现,不离自性。参悟到这个法门的,就是无念、无忆、无著,不产生欺骗、狂妄的言行。用自己的真如佛性,以智慧观照一切事物现象,不执取也不厌弃,就是明心见性,成就佛道。

善知识!如果要想进入更深的法界和般若禅定境界,必须修行般若,信奉受持念诵《金刚般若波罗蜜经》,就能明心见性。

当知此经功德,无量无边。经中分明赞叹,莫能具说。此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。小根小智人闻,心生不信。何以故?譬如大龙下雨于阎浮提,城邑聚落,悉皆漂流,如漂枣叶。若雨大海,不增不减。若大乘人,若最上乘人,闻说金刚经,心开悟解,故知本性自有般若之智,自用智慧,常观照故,不假文字。譬如雨水,不从天有,元是龙能兴致,令一切众生、一切草木、有情无情,悉皆蒙润。百川众流,却入大海,合为一体。众生本性般若之智,亦复如是。

善知识!小根之人,闻此顿教,犹如草木根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。元有般若之智,与大智人更无差别,因何闻法不自开悟?缘邪见障重,烦恼根深,犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现。般若之智亦无大小,为一切众生自心迷悟不同。迷心外见,修行觅佛,未悟自性,即是小根;若开悟顿教,不能外修,但于自心常起正见,烦恼尘劳,常不能染,即是见性。

善知识!内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。能修此行,与般若经本无差别。

善知识!一切修多罗及诸文字,大小二乘,十二部经,皆因人置,因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法本自不有。故知万法本自人兴,一切经书,因人说有。缘其人中有愚有智,愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法,愚人忽然悟解心开,即与智人无别。

功德:行善所获的果报。

阎浮提:这里泛指人间世界。阎浮是树的名称;提是洲的意思。译为秽洲、秽树城,乃盛产阎浮树的国土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南阎浮洲、南赡部洲。

障:指障害涅槃、菩提,妨碍出离的烦恼,是烦恼的异名。

般若经:宣说、阐明般若波罗蜜之理的佛教经典总称。

修多罗:梵语音译,本意指由线与纽串连花簇,意译为契经、正经、贯经,能贯穿法义使不散失。佛陀教法中凡属直说长行者,皆属于修多罗。

大小二乘:大乘、小乘。大乘是菩萨的法门,以救世利他为宗旨;小乘是声闻缘觉的法门,以修身自利为宗旨。若从经藏里的经典来说,四阿含等罗汉系经典为小乘,般若、法华、华严等菩萨系经典为大乘。

十二部经:佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成十二种类。在中国佛教中,十二部经泛指一切佛典。

应当知道这部经的功德,是无量无边的。对此赞叹的内容,经中说得很明白,这里不能一一细说。这个法门是最上乘的,是专为有大智慧的人说的,是为有上等根器的人说的。小根、小智的人听了不会相信。为什么呢?比如龙王降大雨在我们居住的世界,城池村落,全部会被雨水冲垮,如同树叶一般顺水飘流。如果大雨是落在大海之中,则大海不会有增减。如果是大乘根器的人,最上乘根器的人,听到《金刚经》就会豁然领悟。并且知道本性中原本就具足般若智慧,自己运用这个智慧来观照一切,不用借助、拘泥于文字。譬如雨水,并不是天上有才落下的,而是龙能兴云致雨,使一切众生,一切草木,有情和无情,都蒙受润泽雨水的恩泽。一切河流,都归大海,雨水与海水又合为一个整体。众生本性具足的般若智慧,也是这样。

善知识!小根器的人,听闻了顿教法门,如同幼小的草木,一旦被大雨冲刷,全部自己倒伏在地,不能再生长了。小根器的人,也是如此。他们本来是具足般若智慧的,与大根器大智慧的人没有差别,为什么听闻到顿教法门却不能自己开悟呢?都是因为邪见障碍深重,烦恼根植于心中太深,好像浓密的乌云遮蔽了太阳,又没有大风吹散,阳光就无法显现出来。般若智慧也是没有大小之分的,只是因为一切众生自心迷障和开悟的程度不一样。执迷的人只见心外之境,于心外修行,苦觅佛道,没有悟得自性,这就是小根器的人。如果领悟了顿教法门,不向心外修行,只要在自我本心中永远生起正见,一切烦恼不能染污,这就是识见自我本性。

您可能感兴趣

首页
发布
会员